Келоидные рубцы — неприятное «украшение»

Девушка с маской

Времена, когда шрамы считались украшением, давно в прошлом. Да и касалось такое заблуждение только мужчин. Женщин же рубцы никогда не красили. Особенно, когда эти рубцы — келоидные.

Откуда напасть?

Келоидные рубцы, как и гипертрофические, могут появиться после любой травмы кожи:

  • после кесарева сечения (на животе);
  • после ожога (на любой части тела);
  • после пирсинга (на ухе, крыльях носа, на пупке);
  • после болезни кожи (ветрянка, акне);
  • после прививки БЦЖ (у детей).

Иногда фактором для появления рубцов является генетическая предрасположенность или природная склонность кожи. Это только предположение, по-настоящему причины возникновения келоидов недостаточно изучены. Средств для полного избавления от них не существует, однако современная медицина позволяет успешно лечить некрасивые «отметины» и делать их менее броскими.

Чем так страшны знаки на коже?

Рубцы, называемые келоидными на самом деле не так уж страшны, как выглядят, и дискомфорт доставляют больше эстетический. Но, если не пытаться их лечить, то со временем они сильно разрастаются и начинают болеть. Келоиды можно спутать с гипертрофическими рубцами.

Главные отличия:

Келоидные:Гипертрофические:
яркой окраски темного цвета
болезненныебезболезненные
чешутсяне зудят
разрастаютсяне увеличиваются
размером больше раныразмером с рану

Что делать?

Удаление келоидных рубцов — процедура долгая и зависит от давности появления шрама, от типа кожи и еще многих факторов. Способы лечения должен назначать специалист, потому что самостоятельное использование терапевтических средств только ухудшит положение.

В зависимости от размера и состояния, келоидный рубец, как и гипертрофический, изначально лечат медикаментозно. Причем, не существует универсальных средств, подходящих всем. В каждом случае лечение подбирается индивидуально.

Состоит оно из комплекса терапевтических мер. А если рубец старый и занимает большую площадь, то понадобится хирургическое вмешательство. Иногда, после лечения требуется пластика.

Удаление келоидных рубцов — многошаговая процедура. Она состоит из:

ПроцедураПлюсыМинусы
Стероидотерапия. Применяется еще с 70-х годов прошлого века. В соединительную ткань методом инъекции вводят кортикостероиды. Количество средства и частоту уколов определяет врач.Келоидный или гипертрофический рубец заметно выравнивается, улучшается внешний вид.По истечении некоторого времени рост келоида может возобновиться, чувствительность кожи не восстанавливается.
Лечение гелевыми пластырями и силиконовыми пластинами. Их накладывают на рубцы, предварительно наносят специальное средство. Обязательно постоянное ношение компрессионного белья.Шрам становится менее примечательным, останавливается его рост.Некоторое неудобство — круглосуточное ношение бандажа в течение долгого времени (от 3 до 20 месяцев), невозможность использования на носу и ушах (после пирсинга). Данный метод не лечит гипертрофические рубцы.
Лазерная шлифовка. Безопасный, практически безболезненный и наименее травматичный метод оперативного вмешательства. Принцип действия: сначала шлифуется верхний слой рубца алюминиевым порошком, после разрушается непосредственно соединительная ткань.90% случаев дают положительный результат (в сочетании с другими способами лечения), возможно использование на любой деликатной зоне (нос, веки, декольте, шея, интимная зона), высокая точность шлифовки.Требуется не менее 5 процедур, имеется много противопоказаний, случаются рецидивы и могут появиться краевые келоидные рубцы, невозможность хирургического вмешательства ранее 5-10 месяцев после шлифовки, категорически противопоказана при лечении гипертрофических или келоидных рубцов после БЦЖ.
Криотерапия. Жидкий азот наносят на шрам точечно или распыляют, происходит глубокое замораживание и механический пилинг.Рубец уплощается и становится менее видимым, практически не инфицируется рана, молодые келоидные (до 5 лет) и гипертрофические рубцы проще поддаются лечению.Процедура болезненная, не эффективна на старых (более 5 лет) шрамах, могут появиться волдыри и струпы, на месте воздействия жидким азотом проявляется темная или светлая пигментация, не рекомендуется после прививки БЦЖ.
Хирургическое лечение. Применяется, если вышеперечисленные приемы убрать некрасивые отметины не дали результатов или при очень большой площади рубцевания. Бывает трех видов:

  • иссечение;

  • полное удаление;

  • аутотрансплантация;

Позволяет целиком внешне убрать келоиды, остается только тонкая полоса, в отличие от шлифовки не затрагивает окружающие слои кожи.После операции обязательно требуется облучение, если не убрать тело рубца подчистую — случится рецидив, противопоказан при удалении шрамов после вакцинации БЦЖ.
Другие методики. Химический пилинг, ботулинотерапия, косметические агрессивные средства, гирудотерапия. Эффект после применения данных способов пока мало зарегистрирован, поэтому стоит применять их с особой осторожностью.

Небезопасное увлечение

На модной волне пирсинга немногие задумываются, чем чревато повальное увлечение. Прокалывают нос, губы, уши, интимные места, пупок. А ведь прокол — наиболее частая причина появления жестокой метки.

Сделав пирсинг той или иной части тела, люди не задумываются, что отторжение украшения или попадание в рану инфекции может привести к ужасным последствиям.

Наиболее часто рубцы возникают на крыльях носа, мочках ушей и носогубных складках. Поэтому пирсинг этих мест лучше доверить специалистам.

Важно вовремя распознать формирование келоида. По незнанию его путают с прыщом, воспалением сальной железы либо кожным бугорком.

Сделать это поможет квалифицированный врач. Он же и назначит комплексное лечение. Совсем убрать шрам не получится никогда, но сделать его непримечательным вполне возможно.

Конечно, пирсинг призван привлекать внимание к владельцу. Например, прокол носа придает человеку своеобразный вид, а прокол интимных мест добавляет уверенности в себе. Но нужно трезво оценивать последствия такого увлечения, чтобы вместо сверкающего украшения не «щеголять» уродливым шрамом.

В любом случае, будь то прививка, травма, операция или пирсинг, не стоит стесняться показать подозрительный рубец доктору. Ведь чем раньше начнется лечение тем меньший след останется на коже.

Как выглядят келоидные рубцы

Шрамы у детей

Отдельно стоит упомянуть удаление келоидных рубцов после БЦЖ.

Неправильная прививка:

  • слишком глубоко под кожу (инфекция попадает в кровь);
  • слишком высоко на плече (БЦЖ травмируется одеждой).

В редких случаях вызывает разрастание соединительной ткани. Оно ничем не отличается от рубца, возникающего по другим причинам. Иногда появляются шрамы гипертрофические. Проявляются такие проблемы чаще у детей старшего возраста при повторной вакцинации БЦЖ, спустя 9-12 месяцев.

В таком случае важна правильная диагностика новообразования.

  • гипертрофический рубец не более 10 мм в диаметре, не зудит, розового или белого цвета, капилляры не видны;
  • келоидный рубец увеличивается в диаметре, чешется, из-за близкого расположения капилляров красного или бордового цвета.

Наблюдение стоит проводить в течение как минимум 2-х лет после прививки БЦЖ.

Лечение состоит в обкалывании рубца лекарственными препаратами. Ни в коем случае нельзя проводить процедуры самостоятельно! Иначе келоид может разрастись на все плечо и даже на грудь. Противопоказано после появления рубца при ревакцинации БЦЖ любое оперативное вмешательство. Возможно использование ультразвука и фонофореза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *